当前位置:首页 > 学院简介

学院简介

         河北大学政法学院于2000年10月在原哲学系和法律系的基础上合并而成,下设法律系、哲学系、政治学与行政学系、社会学系。原哲学系始建于1955 年, 系河北省最早创办的哲学专业;原法律系创建于1980年,1981年开始招收本科生,是河北省最早创办的法学专业,1983年创办了河北省第一个政 治学专 业。     

        政法学院现有教职员工100人。专任教师87人,其中,教授27人、副教授39人,博士生导师5人、硕士生导师52人,具有博士学 位的教师46人、在读博 士12人,中青年教师全部具有硕士学位。现有教育部法学类教学指导委员会委员1人,河北省社会科学优秀青年专家2人,河北省社会 科学优秀青年专家优秀提名 奖2人,河北省优秀中青年法学专业2人,河北省“三三三”人才工程人选3人,河北省青年拔尖人才1人。

        政法学院现开设法学、哲学、政治学与行政学、社会工作四个本科专业;建设有哲学一级学科博士点,哲学、法学一级学科硕士点,政治学 理论、社会学和行政管理 二级学科硕士点,法律硕士、社会工作硕士专业学位点。现有在校本科生783人,全日制硕士研究生664人,全日制博士研究生15 人。

        政法学院建设有中国哲学河北省重点学科;2009年获批河北省政治法律教育创新高地,法学专业和哲学专业被批准为河北省品牌特色专业,哲学专业被批准为国 家级特色专业;2010年法律硕士专业获批河北省唯一的教育部专业学位研究生教育综合改革试点;2012年河北大学入选教育部卓越法律人才教育培养 基 地;2013年社会工作专业入选民政部社会工作人才教育培训基地。   

        政法学院长期坚持教学工作中心地位不动摇,人才培养和教育教学改革不断取得新成绩。现有河北省教学名师1名,省级精品课程3门、校 级精品课程3门、双语教学课程4门。近三年承担本科生、研究生教育改革项目5项。建有学院实验教学中心,下设法医学实验室、物证技术实验室、模拟法庭实验 室、社会工作实验室,2012年河北大学法学教育实践基地入选河北省大学生校外实践基地,2013年入选首批国家级大学生校外实践基地。2011年获批河 北省高等学校法学 教学指导委员会主任委员单位,2012年法学专业获批为河北省专业综合改革试点。

        我院资料室面积达200多平米,存有中文图书34519册,外文图书942册,中文期刊2989册,外文期刊490册。

        政法学院建有教学实验中心,下设法医学实验室、物证技术实验室、模拟法庭实验室、社会工作实验室和河北大学司法鉴定中心。

        政法学院高度重视科学研究工作,取得丰硕成果。近三年来,出版学术著作33部,其中一类出版社著作13部;发表学术论文340多篇,其中,一、二类期刊 论 文60篇;承担各类科研项目117项,其中承担国家社会科学基金项目8项,省部级项目54项;获得各级科研奖励22项,其中,省部级奖励10 余 项。       

        多年来,政法学院已经为社会培养了8000多名优秀的毕业生。他们在国内外各行各业尤其是在党政机关、司法机关、高等院校、企事业 单位等领域发挥了重要的 作用。校友中已经走上厅级领导岗位的达70多人,在县处级领导岗位和成为专家教授的超过600人。中纪委原副书记刘峰岩;河北省 人民政府副省长秦博勇;台湾问题专家辛旗;全国十大杰出青年法学家刘俊海;2008年全国十佳法官之一秦皇岛中级人民法院党组成员、副院长赵爱 彬;2010年十年法治人物特别贡献 奖获得者,沧州市中级人民法院民三庭副庭长任秋华;2011年度全国十大法治人物,唐山市人民检察院副检察长郑喜兰 等都是我院毕业生的杰出代表。